2019年04月30日 星期二
设为首页 加入收藏 无障碍阅读

漯河市乡村振兴局 2022年度预算公开说明

作者: 漯河市乡村振兴局 发布时间: 2022-04-21 10:49 【打印此页】 【关闭窗口】

漯河市乡村振兴局

2022年度预算公开说明

 

  录

第一部分  漯河市乡村振兴局概况

(一)主要职能

(二)本级预算单位构成情况

第二部分  漯河市乡村振兴局2022年度部门预算情况说明

第三部分  名词解释

附件:漯河市乡村振兴局2022本级部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出表

七、支出经济分类汇总表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

十、国有资本经营预算支出情况表

本级部门单位整体绩效目标表

本级部门预算项目绩效目标汇总表

 

第一部分  漯河市乡村振兴局概况

 

一、漯河市乡村振兴局主要职责

(一)组织拟订全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作政策措施、规划、年度计划并会同有关部门监督检查执行情况。

(二)研究拟定防返贫监测机制并组织实施,负责全市防返贫监测工作,会同有关部门负责涉贫信访工作。

(三)参与制定全市财政衔接推进乡村振兴补助分配方案,财政衔接推进乡村振兴补助资金的使用,指导县级巩固拓展脱贫攻坚成果项目库建设,指导全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接内部审计工作,会同有关部门负责县区、市直行业部门巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标任务完成情况监督、考核、评估。

(四)统筹协调行业帮扶工作,督促指导各行业部门落实好职责范围内巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作任务。

(五)指导全市产业帮扶工作,会同有关部门拟定产业相关政策,协同推进金融帮扶工作。

(六)组织动员推动社会帮扶工作,动员协调各类社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

(七)负责组织指导全市农村贫困劳动力技能培训、乡村干部教育培训工作,负责巩固拓展脱贫攻坚成果宣传。

(八)负责组织全市巩固拓展脱贫攻坚成果督查巡查工作。

(九)负责全市防返贫帮扶监测系统信息化建设和统计工作。

(十)完成市委、市政府交办的其他事项。

(十一)完成市委、市政府交办的其他事项。

二、漯河市乡村振兴局本级预算单位构成情况

漯河市乡村振兴局本级预算包括:综合科、政策法规科、规划财务科、开发指导科、行业扶贫科、社会扶贫科的预算。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分  漯河市乡村振兴局

2022年度部门预算情况说明

 

2022年部门预算主要任务是:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、省委农村工作会议精神,坚持以人民为中心的发展理念,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,加快推进脱贫地区乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

    一、收入支出预算总体情况说明

漯河市乡村振兴局2022年收入总计7678.01万元,支出总计7678.01万元,与2021年预算相比,收、支总计各增加2219.97万元,增加41%。主要原因:全市财政衔接推进乡村振兴补助金预算批复增加2400万元。

二、收入预算总体情况说明

漯河市乡村振兴局2022年收入7678.01元,其中:一般公共预算7677.62万元;政府性基金收入0万元;国有资本经营收入0万元,财政专户管理收入0;财政上年结转资金0.39万元

    三、支出预算总体情况说明

漯河市乡村振兴局2022年支出合计7678.01万元,其中:基本支出320.35万元,占4%;项目支出7357.66万元,占96%

    四、财政拨款收入支出总体情况说明

漯河市乡村振兴局2022年一般公共预算收支预算7678.01万元,政府性基金收支预算0万元。与2021年相比,一般公共预算收支预算增加2219.97万元,增加40%,主要原因:全市财政衔接推进乡村振兴补助金预算批复增加2400万元。政府性基金收支预算为0万元,无变化,主要原因是无政府性基金预算。

五、一般公共预算支出预算情况说明

漯河市乡村振兴局2022年一般公共预算支出年初预算为7678.01万元。其中;基本支出320.35万元,占4%;项目支出7357.66万元,占96%

六、一般公共预算基本支出情况说明

漯河市乡村振兴局2022年一般公共预算基本支出年初预算为320.35万元。其中:人员经费支出287.14万元,占90%;公用经费支出33.21万元,占10%。

    “三公”经费支出情况说明

2022“三公”经费预算为4.2万元。2022“三公”经费支出预算数比2021减少9.7万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。预算数比2021年增加0万元,主要原因:加强出国经费管理,对出国经费进行压缩。

)公务接待费0万元。主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比2021年减少0.4万元。主要原因:严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

)公务用车购置及运行费4.2万元。其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费4.2万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与2021年持平,主要原因:无购买公务车辆。公务用车运行维护费预算数比2021减少9.3万元,主要原因:严格按照中央八项规定精神,缩减三公经费开支

、政府性基金预算支出情况说明

    2022无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

、国有资本经营预算支出情况说明

2022无使用国有资本经营预算拨款安排的支出

十、其他重要事项的情况说明

(一)行政(事业)单位机构运转经费

漯河市乡村振兴2022年机构运转经费支出预算320.35万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2022年政府采购预算安排4万元,其中:政府采购货物预算2万元、政府采购服务预算2万元。

)绩效目标设置情况

2022预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

)国有资产占有情况

    2021年期末,我部门共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

    单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

)专项转移支付项目情况

2022年,我部门无负责管理的专项转移支付项目资金。

 

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指级财政当年拨付的资金;包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款、国有资本经营预算拨款

、财政专户管理资金是指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费

三、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入,不包括教育收费

四、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

五、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

六、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

八、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:是指纳入级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、行政(事业)单位机构运转经费情况:是指为保障单位(包括行政单位和事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:

         漯河市乡村振兴局  2022年度预算公开说明(图1)2022年本级预算公开表及绩效目标表汇总表.xlsx