2019年04月30日 星期二
设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 工作动态

漯河:脱贫成果巩固在群众心坎上

作者: 漯河市乡村振兴局 发布时间: 2021-12-07 19:02 【打印此页】 【关闭窗口】

  “俺家老房子年久失修,村里联系镇里作了危房鉴定,很快给我盖了两间平房。”12月3日,家住漯河市召陵区召陵镇齐庄村的钱胜利高兴地说。

  群众的笑脸印证了漯河市主动服务、为群众解难题办实事的实效。漯河市深入促进“四级书记一起抓”巩固脱贫成果工作责任落实,坚决不让一人返贫致贫,把脱贫成果巩固在群众心坎上。

  特色产业帮扶增实效

  “我今年种了15亩辣椒,每亩地的收益比种普通农作物高出2000元左右。”临颍县王岗镇水牛宋村党支部书记宋建营说,全村辣椒种植面积已占耕地面积的三分之二。

  “人均一亩椒、脱贫奔小康。”临颍县大力发展小辣椒特色产业,全县7万多农户从事辣椒行业。临颍辣椒交易市场辐射周口、平顶山、洛阳等地。目前,该县小辣椒年交易额达55亿元,小辣椒已带动5200多名脱贫人员增收。

  漯河在特色产业延链补链上狠下功夫。今年以来,漯河市实施产业帮扶项目82个,已投入资金2.24亿元,占专项资金总额的71.1%;全市脱贫劳动力就业23899人,完成率102.07%。漯河市级专项资金投入增长率、项目开工率、就业帮扶、金融帮扶、消费帮扶等工作居全省前列。

  大数据助力防返贫监测

  今年遭遇汛情、疫情叠加影响,脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户“三类户”返贫致贫风险加大。

  防返贫致贫监测,大数据帮了大忙。

  舞阳县太尉镇善德王村村民关桂芬患有慢性病,劳动能力较弱,孩子还在上学。漯河市乡村振兴局通过共享行业数据发现关桂芬疑似存在致贫风险。乡镇干部入户排查发现,关桂芬家庭年人均纯收入为6205元,低于6372元的防返贫监测参考标准且生活较为困难,关桂芬立即被纳入监测帮扶对象。

  大数据如何助力防返贫监测?

  漯河市利用区块链技术,探索建设了“区块链+防返贫致贫监测帮扶”平台。此外,漯河还在全市建立市县乡村专兼职管理队伍,平台有管理员,部门有信息员,县里有协调员,乡镇有核查员,村里有协查员,“五大员”分工明确,工作高效衔接。

  目前,漯河市通过“区块链+防返贫致贫监测帮扶”平台中行业预警信息识别监测对象895户2796人,显著提升了监测帮扶工作效率和精准度,并及时落实了帮扶措施。

  驻村帮扶结对共建暖民心

  舞阳县吴城镇汪庄村有种桃树的传统,由于销售不畅,桃子一直卖不上价。

  情况改变从统购统销开始。借助村股份经济合作社,漯河市乡村振兴局驻汪庄村第一书记胡群力帮助村民对黄桃包装宣传、统购统销,联系多家企业集中采购消费帮扶,原来1斤只能卖1.5元的桃子卖到了5元左右,21户脱贫户受益,村里的桃树种植面积增加到80亩。

  漯河市农业农村局结对帮扶郾城区新店镇薛庄村以来,协调资金200多万元,打通“断头路”、修建“户户连”道路52条,新安装路灯80盏,新打机井15眼,将废旧民居改建成村史馆、记忆馆,完成户厕改造261户。

  漯河市强化驻村帮扶和结对共建,截至目前,累计帮助困难群众解决问题2400多个,精准开展技术指导、专题培训192场次,助销农产品420余万元,有力巩固拓展了脱贫攻坚成果。