2019年04月30日 星期二
设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 振兴要闻

巩固拓展脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴 ——访省乡村振兴局党组书记、局长郭奎立

作者: 漯河市乡村振兴局 发布时间: 2022-01-10 11:37 【打印此页】 【关闭窗口】

  省委十一届二次全会暨省委经济工作会议指出,要锚定“两个确保”,实施“十大战略”,全面实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果。2022年如何巩固拓展脱贫攻坚成果并有效衔接乡村振兴?1月6日,记者采访了省乡村振兴局党组书记、局长郭奎立。

奋进新征程 豫见新气象|巩固拓展脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴 ——访省乡村振兴局党组书记、局长郭奎立

  “2021年,面对特大洪涝灾害和新冠肺炎疫情点状暴发的叠加冲击,全省上下扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作,在大灾之年守住了不发生规模性返贫的底线。”郭奎立表示,2022年,我省将着力做好6个方面的工作巩固拓展脱贫攻坚成果。

  紧盯防返贫动态监测帮扶。对所有农户进行动态排查,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因灾因意外突发严重困难户开展常态化预警监测、做到应纳尽纳,逐户明确帮扶责任人,落细落实“三保障”、社会救助兜底保障等各类帮扶政策,着力激发内生发展动力。

  加快乡村特色产业发展。按照“延长产业链、提升价值链、打造供应链”的思路,实施特色种养业提升行动,提高衔接资金用于产业发展的比例;加大小额信贷、企业贷款投放力度,推进脱贫地区乡村产业由“小而全”迈向“大而精”。坚持“引”“扶”结合培育龙头企业,依托龙头企业做大产业基地,深化“万企兴万村”行动,推广脱贫攻坚期内形成的“龙头企业+合作社+基地+脱贫户(监测对象)+金融”等有效帮带模式。推动消费帮扶工作规范、有序、可持续发展。

  支持群众稳定就业。在帮助脱贫人口、监测对象外出务工的同时,强化政策推动、乡情感动、项目带动,吸引人才回流,推动返乡创业,壮大回归经济,确保脱贫人口、监测对象就业规模不低于2021年。大力实施“雨露计划”,推进“人人持证、技能河南”建设,加大职业技能、农村实用技术等培训力度,提高持证上岗率,增加工资性收入。

  抓好资金投入和项目实施。各级衔接资金投入不低于2021年,落实脱贫县涉农资金整合政策,引导金融和社会资本更多投向乡村振兴事业。树立“项目为王”理念,坚持从项目切入、以项目带动、用项目支撑,建好县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,做到年度项目早规划、早实施、早见效。

奋进新征程 豫见新气象|巩固拓展脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴 ——访省乡村振兴局党组书记、局长郭奎立

  进一步抓好政策衔接。根据形势和任务需要,进一步优化调整、细化完善有关帮扶政策,加强各类政策宣传和落实,不断提升帮扶实效。

  加强乡村振兴干部队伍建设。抓住“能力作风建设年”机遇,大力弘扬脱贫攻坚精神,重点抓好乡村振兴系统干部、驻村第一书记、帮扶责任人“三支队伍”建设,加强培训,从严管理。

  “我们将认真贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的重要论述及习近平总书记关于河南工作的重要指示批示,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴系统的首要任务,严格落实‘四个不摘’要求,以摘帽县、退出村、脱贫户、监测户为重点对象,以防止返贫动态监测帮扶为核心举措,以强产业、稳就业、促增收为重要抓手,加快巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快扶贫项目灾后重建步伐,守牢不发生规模性返贫的底线。”郭奎立说。