2019年04月30日 星期二
设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 主页 > 新闻动态 > 县区动态

漯河市:以组织优势保障群众就业创业

责任科室:河南日报农村版 来源:河南日报农村版 发布时间:2022-12-28 08:39 浏览量: 【打印此页】 【关闭窗口】

  “我们村的党员到俺家走访时候知道我想去市区找工作,帮我报名参加家政服务员培训,村党支部提供招聘活动信息让我成功就业,特别感谢。”12月15日,提及在市区务工时,漯河市西城区阴阳赵镇二甲刘村村民姬亚菊高兴地说。

  今年以来,西城区坚持“党建引领、民生为本、就业优先”的工作理念,充分发挥组织优势,以搭建平台、技能培训、政策帮扶为工作抓手,全力推动就业创业助力乡村振兴。

  近期,西城区31个村(社区)党组织书记在微信群、宣传栏及时发布各类就业岗位供求信息500余条,并积极组织党员干部、网格员、红色代办员等成立稳就业工作组,入户走访摸排就业困难群体家庭状况、就业意愿等情况。

  在此基础上,西城区组织人社部门采取“群众点单、机构订单、政府买单”的培训模式,开展电子商务师、养老护理、电工等技能培训25期1080人次,825人成功持证,让许多群众通过技能增收。

  与此同时,西城区积极动员辖区非公企业党组织配合区直有关部门开展“春风行动”“就业援助月”“企业招聘周”等活动5场,解决62名农村转移劳动力就业问题,提供创业、择业指导290余人次,依托漯河(西城)人力资源服务产业园党支部,整合园区入驻企业吸纳近200人就业,切实通过全区各级党组织、党员志愿者“送岗上门”,帮助群众实现“家门口就业”。