2019年04月30日 星期二
设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 主页 > 工作动态 > 建档立卡

“三高”并举 上下联动 舞阳县全面提升信息系统数据质量

作者: 漯河市扶贫开发办 发布时间: 2020-10-22 11:28 【打印此页】 【关闭窗口】

全省扶贫对象动态管理工作开展以来,舞阳县紧盯建档立卡系统信息“账实相符、账账相符”目标,紧盯培训、核实、录入三道关卡,落实“高标准、高质量、高精准”要求,上下联动、压实责任,数据质量显著提升,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力数据支撑。

一、培训部署高标准。对扶贫对象动态管理工作,舞阳县直接培训到村级,并通过腾讯视频会议形式,组织乡镇扶贫业务骨干直接收听收看国务院扶贫办直播培训,邀请市扶贫办信息人员对全县村级明白人进行面对面授课培训。9月24日,组织全县14个乡镇分管副职、扶贫办主任、专职信息员,收听收看了国务院扶贫办举办的动态管理网络直播培训;9月29日,召开全县2020年度扶贫对象动态管理工作培训部署会,全县384个有建档立卡贫困人口行政村的村级信息员和县、乡扶贫业务骨干共500多人参加培训;10月8日,召开全县扶贫对象动态管理工作业务推进会,对扶贫对象信息采集质量、收入算账、两类人群监测帮扶等重点环节进行释疑解答。通过高位推动、下沉培训,全面提升了县乡村三级信息人员业务能力,为扎实有效推进信息核实录入打下坚实基础。

二、信息核实高质量。入户采集扶贫对象的信息实不实、准不准,是衡量系统数据质量高低的“第一道关口”。舞阳县明确要求,入户核实采集信息必须成立“二人组”,非贫困村贫困人口较少(10户左右),一般由村级扶贫明白人和乡镇包村干部组成“二人组”;贫困村贫困人口较多,由乡镇抽调业务骨干与村级配合组建5个以上“二人组”,各村“二人组”分组情况和所负责采录对象的详细名单报乡镇备案。“二人组”入户与贫困户面对面核实采集信息,并在信息对照表上签字。截止目10月15日,全县建档立卡贫困人口15694户50800人的信息对照表已全部核实采集完成。在入户采集信息的同时,舞阳县重点关注贫困人口增收和“两类人群”监测帮扶工作。在贫困人口增收方面,做到应算尽算不漏算,特别是涉及孝赡奖补、特色种植奖补、务工奖补、子女赡养费等各类补贴性收入;其次是合理确定算账标准,比如对土地经营收入、务工收入、打零工收入等,严格遵循市场规律、依据务工证明,确保收入算账准确度。在“两类人群”监测帮扶方面,对已录入系统的两类人群,核查研判致贫返贫风险是否消除,做到应标尽标;对符合两类人群识别条件的低保户、人均收入低于7000元的病残户等,按照程序应纳尽纳,确保两类人群不错识、不漏识、帮实帮满意。至目前,全县初步认定“两类人群”共722户2113人,占建档立卡贫困人口总数的4.16%。

三、信息录入高精准。对扶贫对象信息系统录入工作,由全县14个乡镇组建的138个“三人组”全面负责。“三人组”由乡镇信息员、村级扶贫明白人和第一书记或脱贫责任组组长共3人组成,分组情况和具体分包录入行政村名单在乡镇备案,谁录入、谁审核、谁复审,明确到人、各负其责。10月12日-18日,根据不同工作进度,在贫困人口脱贫退出村级第一榜公示期间,各乡镇分别租赁网吧,压茬推进贫困人口信息审核录入工作。录入过程中,村级明白人负责录入前审核、乡镇信息员负责系统录入、第一书记或脱贫责任组织负责录入后复审,县信息中心根据数据质量审核主要指标和省办平台监测功能,设计制作问题筛查小程序表,不定时加强对疑似问题筛查反馈。通过严格操作,全面提升了录入系统的信息数据质量。至10月18日,全县建档立卡贫困人口基础信息已全部录入完毕。全省数据质量通报,我县系统信息问题相对较少,成效非常明显。