2019年04月30日 星期二
设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 主页 > 调查研究 > 经验交流

舞阳县:实施“融合党建”先锋工程 决战决胜脱贫攻坚

作者: 漯河市扶贫开发办 发布时间: 2020-07-14 18:32 【打印此页】 【关闭窗口】

近年来,舞阳县委着力实施“融合党建”先锋工程,实现党的建设与脱贫攻坚同向发力、互促共进、深度融合,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

一是示范引领,一线担当作为。把党的建设与决战决胜脱贫攻坚一体谋划、一体推进。县四大班子党员领导干部带头联系1个乡镇,分包1个贫困村,帮带2—3户贫困户脱贫,每周驻村调研不少于一次。县直单位主要负责人每周至少入村一天、住村一晚,其他班子成员轮流到村工作,帮助解决困难和问题,着力把脱贫攻坚联系点打造为“融合党建”先锋工程示范点,实现党建工作与脱贫攻坚同部署、同落实。各级党组织书记以党建工作项目化推进为抓手,扛稳抓好主体责任,一手抓党建项目,一手抓脱贫攻坚,主动认领和扎实推进抓融合党建重点项目,把脱贫攻坚作为融合党建重点任务,做到双促进、双提升。

二是坚持铸基固本,夯实基层基础。深化“领头雁培优”行动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施“领头雁培优”行动,加强对农村党员干部的教育培训和日常管理,先后举办村支部书记培优培训班、驻村第一书记责任能力提升培训班和脱贫攻坚巩固提升培训班等620期、培训2.6万余人次,进一步提升了各级干部抓扶贫促攻坚的能力素质。发展壮大村级集体经济。实施“双强双富”工程,深化“双增”行动,推动村级集体经济发展扩面提质,建立健全村集体经济发展长效机制,积极探索村集体经济增长方式,推广运用土地复耕、特色产业、固定资产等模式,消除205个村级集体经济收入“空白村”,村级集体经济覆盖率达到97.3%,典型做法在全省基层基础工作座谈会上做了专题发言。深化驻村帮扶行动。推进千名干部下基层,发挥好尖兵作用,实现单位联村、干部联户、以城带乡、以强带弱。做好新一轮驻村第一书记和脱贫攻坚指导员派驻工作,2020年新选派147名驻村干部和247名脱贫攻坚指导员开展驻村帮扶工作。切实把党建优势转化为脱贫攻坚优势,把党建资源转化为脱贫攻坚资源。

三是激发创新活力,提供人才支撑。坚持人才向脱贫攻坚一线倾斜、力量向脱贫攻坚一线汇聚,积极引导各类优秀人才投身脱贫攻坚主战场。激活本地人才动力。积极发挥人才智力支撑作用,加大脱贫攻坚培训力度,切实提升“土专家”、“田秀才”专业素质,增强致富带富能力。实施乡土人才助力脱贫攻坚行动,建立乡土拔尖人才库,成立乡土拔尖人才专业协会,领办创办一批农业产业化企业,按照“一乡一园区、一村一基地、一户一产业”发展思路,共建成乡镇产业园区38个、村级产业基地210个,辐射带动2.6万群众稳定增收。发挥柔性人才活力。柔性引进河南科技学院13人的食用菌科技团队推动香菇产业发展,种植规模达5000万棒袋,带动2300多贫困户年均增收1万元以上。用好高端人才智力。发挥好省市县三级专家人才服务团作用,采取专家人才逐乡行等形式,持续推进就业扶贫、智力扶贫、公益扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供人才保障和智力支撑。

四是强化考核激励,树好工作导向。坚持从规范制度入手,健全完善抓党建促脱贫攻坚长效机制,不断提升基层党组织组织力、执行力、战斗力。健全责任机制。制定出台《抓党建促脱贫攻坚实施方案》《乡镇党政正职、县直单位主要负责同志、分管副职履行脱贫攻坚责任考评办法》,修订完善《科级领导班子综合考核评价办法》,提高脱贫攻坚在班子综合考核体系中的分值比重;把抓党建促脱贫攻坚成效纳入县直单位、乡镇党委、村党支部、驻村第一书记三级四个书记党建考核目标。县委组织部成立抓党建促脱贫攻坚工作专项督导组,不间断对各乡镇进行督导检查,切实增强各级党组织书记抓党建促脱贫攻坚的责任意识和主体意识。健全考核机制。进一步健全党委(党组)抓基层党建工作考核评价办法,完善融合党建激励约束制度体系,把日常考核与党建观摩、党组织书记抓党建述职评议相结合,明确责任,细化目标,强化措施,把各项党建任务抓实抓细抓出成效。健全激励机制。把“融合党建”先锋工程与决战决胜脱贫攻坚作为党员干部党性锻炼、作风转变、能力提升的主战场和试金石,对表现突出、群众公认的在选拔任用、职级晋升,评优评先时优先考虑、重点倾斜,大力倡树“五比五不比”和“五个让”正确导向。近年来,先后从脱贫攻坚一线提拔重用干部198人,有效激发了干部的干事创业活力,脱贫攻坚一线真正成为县委锻炼人才主战场、发现干部主渠道。