2019年04月30日 星期二
设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 主页 > 党史学习教育 > 学习动态

持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

作者: 漯河市乡村振兴局 发布时间: 2021-09-29 17:25 【打印此页】 【关闭窗口】

71日收看庆祝中国共产党成立100周年大会以来,市乡村振兴局通过自主学习、集中学习、专题辅导、交流研讨等形式,持续深入开展习近平总书记“七一”重要讲话精神系列学习活动,不断提升广大机关党员干部政治领悟力、判断力、执行力,努力将学习成果转化为推进工作的具体成效。结合部门工作实际,讲三方面具体学习体会:

一,以史为鉴,不忘来时路。回顾建党百年历程,中国共产党一直把依靠农民、为亿万农民谋幸福作为自己的责任使命。正是在不同历史时期实行了正确的农村政策,才充分调动了亿万农民的积极性,最终成功走出了一条前所未有的、具有中国特色的农村发展之路,历史经验弥足珍贵。可以说,中国共产党与农村的密切关系是其他很多国家共产党所无法比拟的。中国革命的队伍从农村走来,中国改革开放也首先从农村开始,农村、农民、农业是中国共产党永远的牵挂。无论何时,都不能忘记来时的路,都要守好一颗“为民”的初心。二、以史为师,走好脚下路。脱贫攻坚全面胜利,我国农村民生显著改善,乡村面貌焕然一新,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就。但是,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,农业仍然是弱势产业,农民仍然是弱势群体。当前,进入巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新阶段,面对新形势、新挑战,我们要以强烈的使命感,以“敢叫日月换新天”的劲头,以信仰之力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,接续推进乡村振兴。我们要有紧迫感,要对标“十四五”时期“农业基础更加稳固”的目标、对标2035年基本实现农业现代化的远景目标,以时不我待、只争朝夕的精神,为全面推进乡村振兴和实现农业农村现代化增添源源不断的动力。站在向第二个百年奋斗目标迈进的新起点,我们要立足职责,坚决扛起全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的政治责任,切实增强大局意识,真抓实干,以劈波斩浪的勇气、迎难而上的锐气、向难而行的胆气,不辱使命担当,不负伟大梦想。三、以史明志,坚定未来路。党史学习教育开展以来,重温总书记的系列重要讲话,每每深刻感受到总书记在领导伟大战贫斗争中所展现的非凡的政治智慧、强烈的责任担当、博大民生情怀;深刻感受到党中央集中统一领导和我国社会主义制度的显著优势;深刻感受到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;深刻感受到全国人民在波澜壮阔的伟大战役中所展示的中国精神、中国价值、中国力量。所有这些,时刻都在激励着我们,更加坚定了我们的信心,指明了今后努力的方向,助力我们在新时代巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的新征程上不断披荆斩棘、迎风破浪、奋勇前行。